Conheça 6 alimentos importantes de consumir, que ajudam na sintetização do colágeno

Por Kátia Neves | Adaptação Rebecca Nogueira Cesar
6 alimentos ricos em colágeno
Para manter o colágeno e a firmeza do corpo,
adicione alguns alimentos à sua dieta
Foto: Danilo Borges
Para que o colágeno possa ser sintetizado pelo organismo, é importante consumir alimentos que contenham vitamina C e vitamina E, além dos minerais cobre, selênio, zinco e silício.
Segundo a dermatologista Daniela Graff, o silício está presente no corpo humano (pele, cabelo, unhas, cartilagens, etc.) desde a fase fetal e vai diminuindo com a idade (principalmente após os 30 anos). “Ele é um oligoelemento que temos no organismo com a função de regenerar as células da pele e estimular as fibras de colágeno e elastina”, explica.
Além dele, existem outros alimentos que contêm os chamados “firmadores da pele”. Saiba quem são eles e as quantidades ideais de consumo, segundo a médica nutróloga e ortomolecular Liliane Oppermann (SP):

Frutas Cítricas

São ricas em vitamina C, substância indispensável para a formação de colágeno. Coma de três a quatro porções ao dia.

Linhaça

Além de rica em fibras, contém ômega-3, nutriente importante para uma pele mais jovem. Consuma uma colher (chá) por dia, de preferência triturada.

Atum e salmão

Ricos em ômega-3 e DMAE. Oideal é comer uma posta ou um filé no mínimo três vezes por semana.

Castanha, nozes e amêndoas

Contêm ácidos graxos poli-insaturados importantes para a vitalidade da pele e vitamina E. Consuma ⅓ de xícara dessas oleaginosas uma vez ao dia.

Iogurte natural

O cálcio ajuda na contração muscular. Tome um pote por dia com frutas ou mesmo puro.

Abóbora, cenoura, melão e pêssego

Eles contêm vitamina A, responsável pela regeneração da pele. Coma ½ xícara por dia, em saladas ou sucos.